Pengembangan Video Pembelajaran Menggunakan Media Model untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kompetensi Menggambar Proyeksi Ortogonal - Pamungkas, Catur; Khumaedi, Muhammad (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kelayakan, keefektifan peningkatan hasil belajar, dan kepraktisan video pembelajaran menggunakan media model pada kompetensi menggambar proyeksi ortogonal. Metode penelitian adalah penelitian dan pengembangan dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI TP SMKN 1 Semarang yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol dan masing-masing kelas berisi 30 siswa. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa media sangat layak untuk digunakan, lalu hasil analisis deskriptif dan uji t menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang lebih baik pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol, dan pengujian kepraktisan menunjukkan bahwa media praktis untuk digunakan.Kata kunci: media model, proyeksi ortogonal, hasil belajar