Pelanggaran Moral dan Etika Profesi Guru Berdampak dalam Lingkungan Pendidikan - Suhaila, Laila Alda (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2021)
Dalam profesi guru terdapat kode etik guru yang bertujuan untuk menjunjung tinggi martabat profesi, menjaga dan mempertahankan profesionalisme sebagai pendidik dan tentu saja pendidik memiliki fakta bahwa etika sudah mulai redup dalam dunia pendidikan, yang terjadi dalam profesi guru yang melakukan pelanggaran etika. Hukum yang menjelaskan moral, etika, dan norma dalam profesi guru tidak sepenuhnya tertanam tetapi hanya dianggap sebagai pandangan aturan terbuka. tokoh pendidik harus menjadi contoh bagi siswa mereka dalam mengembangkan karakter dan dalam memberikan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kembali dari beberapa sumber berita tentang munculnya kasus yang terjadi di Indonesia dan tepatnya di lingkungan sekolah di mana seorang guru melanggar dampaknya terhadap siswa.