NILAI KARAKTER PADA CERITA RAKYAT BANYUMAS "BABAD PASIR LUHUR" UNTUK PEMBENTUKAN PENDIDIKAN KARAKTER - Rahmaniar, Nadifa Safriani (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Cerita rakyat merupakan salah satu tradisi dan budaya di Indonesia yang dapat digunakan untuk pembentukan pendidikan karakter masyarakat yang lebih baik. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai karakter dan untuk mengidentifikasi pembentukan karakter melalui cerita rakyat Banyumas yang berjudul â€œBabad Pasirluhurâ€. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif.Â Hasil dari penelitian yaitu di dalam cerita rakyat Banyumas â€œBabad Pasirluhurâ€ ada berbagai tokoh dan karakter dari masing-masing tokoh yang bisa dicontoh oleh masyarakat setempat.