ANALISIS KREATIVITAS MAHASISWA DALAM PENGOLAHAN LIMBAH BERNILAI EKONOMI PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI UNIVERSITAS KATOLIK WIDYA MANDIRA - Nau, Getrudis Wilhelmina; Sepe, Florentina Yasinta (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2019)
Kreatif merupakan salah satu kemampuan yang wajib dimiliki oleh lulusan Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Katolik Widya Mandira Kupang. Agar tujuan ini dapat tercapai maka kajian mengenai kreativitas mahasiswa diperlukan, salah satunya melalui pembuatan produk hasil pengolahan limbah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kreativitas mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Katolik Widya Mandira, Tahun Akademik 2017/2018 dalam menghasilkan produk pengolahan limbah bernilai ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa semester II yang berjumlah 40 orang dan dibagi ke dalam 5 kelompok. Penilaian dilakukan oleh 5 orang observer berdasarkan produk yang dihasilkan dan video proses pembuatan produk. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan produk daur ulang limbah termasuk dalam kategori cukup dengan skor rata-rata masing-masing aspek adalah 2,59 untuk aspek â€persiapanâ€, 2,65 untuk aspek â€œpembuatanâ€ dan 2,83 untuk aspek â€œproduk memiliki nilai gunaâ€. Kesimpulannya adalah mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Katolik Widya Mandira Kupang tahun akademik 2017/2018 cukup kreatif.Â Â