PENGARUH PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN ANAK DI DESA WAE BANGKA LEMBOR KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Gusti Ma, Stefanus Hubertus (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan bagaimana pengaruh pendapatan orang tua terhadap pendidikan anak di Desa Wae Bangka Lembor Kabupaten Manggarai Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Subyek penelitian yakni kepala keluarga (KK) di Desa Wae Bangka Lembor Kabupaten Manggarai Barat yang tersebar di empat Dusun. Pengumpulan data dengan menyebarkan angket dan selanjutnya dianalisis dengan analisis regresi sederhana. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan variabel pendapatan orang tua terhadap pendidikan anak di Desa Wae Bangka Lembor yang ditunjukkan dengan nilai R square sebesar 81,6 persen. Sedangkan 19,4 persen sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dikemukakan dalam penelitian ini.