Kajian Tingkat Kerentanan Bencana Kekeringan Pertanian Di Kabupaten Demak - Adam, Khalid -; Rudiarto, Iwan - (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2017)
Demak regency is located in Central Java province is one of the districts affected by drought (BPBDs, 2015). Whereas Demak district was ranked as the fourth as an agricultural producer in Central Java province. In Law No. 26 In 2007, Demak included in the national strategic area (Kedungsepur), so it needs to be handled more in drought-related disaster. To handling disasters, it can be evaluated from the value of disaster vulnerability. The purpose of this study was to conduct an assessment of the level of vulnerability to drought in Demak. This study uses three main variables, exposure, sensitivity and adaptive capacity. Based on the analysis the majority of the area is classified as a less vulnerable area of 57%, and there are only 28% who fall into the category of extremely vulnerable. The number of regions included in the classification are less prone to conclude that Demak less vulnerable to drought.Kabupaten Demak yang berlokasi di Provinsi Jawa Tengah adalah salah satu kabupaten yang terkena dampak bencana kekeringan (BPBD, 2015). Padahal Kabupaten Demak masuk dalam peringkat keempat sebagai penghasil pertanian di Provinsi Jawa Tengah. Dalam UU No. 26 Tahun 2007, Kabupaten Demak masuk dalam kawasan strategis nasional (Kedungsepur), sehingga perlu adanya penanganan yang lebih terkait kebencanaan khususnya bencana kekeringan. Untuk melakukan penanganan terhadap bencana, dapat dengan melihat nilai dari kerentanan bencana pada wilayah terebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengkajian terhadap tingkat kerentanan bencana kekeringan pada Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan tiga variabel utama yaitu keterpaparan, sensitivitas dan kapasitas adaptasi. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa mayoritas wilayah masuk dalam klasifikasi kurang rentan seluas 57%, dan hanya terdapat 28% yang masuk dalam kategori sangat rentan. Banyaknya wilayah yang masuk dalam klasifikasi kurang rentan menyimpulkan bahwa Kabupaten Demak kurang rentan akan bencana kekeringan.