ANALISIS GRADIEN KEPADATAN PENDUDUK DAN KONSUMSI BBM - Handajani, Mudjiastuti (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2009)
One of challenges of sustainable transportation is a mobile activity that protects thesoure of urban resource conserving mobility. Gradient analysis is one of the methods to comparetrend pattern from several locations by observing the level of line declivity which is bridging twovariables. In the research, gradient analysis is used to observe linear relation between variable ofpeople density and premium necessity. Gradient line declivity of linear relation variable of peopledensity and premium necessity. Gradient line declivity of linear relation between of people densityand fuel consumption has a relatively-the- same pattern, that is, low declivity in middle town andhigh declivity in metropolitan cities. Middle town with less number of people (30% of all town peopleresearched) and low density, so fuel necessity increases a bit. Meanwhile metropolitan cities withlarge number of people (70%) and the high density will increase fuel consumption of towns aroundJava every year.Â Salah satu butir tantangan dalam transportasi berkelanjutan (sustainable transportation),adalah kegiatan mobilitas yang melindungi sumber/urban resource conserving mobilit. Analisisgradien adalah salah satu metode untuk membandingkan pola trend (kecenderungan) daribeberapa lokasi dengan mengamati tingkat kemiringan garis yang menghubungkan antara duabuah variabel. Dalam penelitian ini analisis gradien digunakan untuk mengamati hubungan linearantara variabel kepadatan penduduk dan konsumsi premium. bahwa kemiringan garis (gradient)hubungan linear antara kepadatan penduduk dan konsumsi BBM memiliki pola yang relative sama,yaitu kemiringan rendah di kota sedang dan kemiringan tinggi di kota metropolitan. Kota sedangdengan jumlah penduduk yang rendah (30% dari seluruh penduduk kota yang diteliti) dankepadatan rendah maka konsumsi BBM meningkatnya rendah, sedangkan kota metropolitanjumlah penduduk tinggi (70%) dan kepadatan tinggi pula, akan meningkatkan konsumsi BBMpertahun kota â€“ kota di Jawa.