PERILAKU LENTUR BALOK-L BETON BERTULANG BERLUBANG DITINJAU SECARA EKSPERIMEN DAN ANALISIS NUMERIK MEMAKAI SOFTWARE GID-ATENA - Kori Effendi, Mahmud (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2010)
Abstract:.Investigation on behavior of openings-beam reinforced concrete with the variation type of sided  is  conducted  experimentally  and  numerical  analytically  using  GID-ATENA  software.  Used specimens  were  reinforced  concrete  L-shaped  beam  designed  with  ultimate  load  2600  N  and having tension reinforcement 2D13 with roll and hinge support. Beam had 2 m span, 150 mm web width, 250 mm high, effective 317 mm width and slab 100 mm  thick,. To differentiate behavior of openings, a specimen without openings ( BLK01), a specimen with openings 100 mm x 100 mm ( BLKLB01), a specimen with openings 200 mm x 100 mm ( BLKLB02) were made. An opening was 150 mm  from  right support. Pure moment was done with  load 650 mm  from support. To compare experiment,  3D  model  GID-ATENA  was  analyzed.  The  material  model  of  concrete  was CCCOMBINEDMATERIAL  and  CC1DELASTLSOTROPIC  for  reinforcement.  This  analysis  used geometric  and material  non  linear  analyses.Result  of GID-ATENA  analysis  indicate  that  the  first crack load were less than 42-62 %, ultimate load were less than 33-47%, mid-span displacement at first crack load were less than 55-86%, and mid-span displacement at ultimate load were less than 45-70% compared  to  the experiment  result. First crack pattern of BLK01 occured  in  the mid-span while  BLKLB01  and  BLKLB02  occurred  below  the  hole. Result  of  analysis GID-ATENA  get  the different result of its first crack pattern. Keywords: openings-beam, L-shaped beam, GID-ATENA   Abstrak:  Pengamatan  perilaku  balok  beton  bertulang  berlubang  di  badan  dengan  variasi  entuk persegi panjang   dilakukan  secara eksperimen. Benda  uji  yang digunakan adalah  balok  L  beton bertulang  yang  dirancang  dengan  beban  2600  N  dan  menghasilkan  tulangan  tunggal  2D13 dengan  tumpuan sendi dan  rol. Balok mempunyai bentang 2 m,  lebar web 150 mm,  tinggi 250 mm, tebal slab 100 mm, lebar efektif 317 mm. Untuk mengetahui perilaku lubang di badan maka dibuat  benda  uji  balok  tanpa  lubang  (BLK01),  balok  dengan  lubang  100  mm  x  100  mm (BLKLB01),  balok  dengan  lubang  200 mm  x  100 mm  (BLKLB02).  Jarak  lubang  150 mm  dari tumpuan kanan. Masing2 benda uji 1 buah. Untuk mengetahui kapasitas beban maksimum yang ditahan  balok,  balok  dites  lentur murni  dengan  jarak  beban  titik  650 mm  dari  tumpuan.  Hasil analisis GID-ATENA menunjukkan bahwa beban retak balok pertama lebih kecil 42-62 %, beban ultimit balok lebih kecil 33-47%, lendutan tengah bentang pada beban retak pertama lebih kecil 55-86%,  dan  lendutan  tengah  bentang  pada  beban  ultimit  lebih  kecil  45-70%  terhadap  hasil eksperimen. Pola retak pertama balok BLK01 terjadi di tengah bentang sedangkan BLKLB01 dan BLKLB02  terjadi di bawah  lubang. Hasil analisis GID-ATENA mendapatkan hasil yang berbeda pola retak pertamanya. Kata Kunci: Balok lubang, Balok L, GID-ATENA