PERUBAHAN SPASIAL DAN SOSIAL-BUDAYA SEBAGAI DAMPAK MEGAURBAN DI DAERAH PINGGIRAN KOTA SEMARANG - Prihanto, Teguh (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2010)
Abstract:Â Â Â  TheÂ  researchÂ  ofÂ  spatialÂ  andÂ  socio-culturalÂ  changesÂ  as megaurbanÂ  impactsÂ  inÂ  urban fringeÂ  areaÂ  ofÂ  SemarangÂ  hasÂ  severalÂ  aims:Â  (1)Â  toÂ  discoverÂ  andÂ  examineÂ  whatÂ  factorsÂ  cause megaurban process,Â  (2)Â  toÂ  find a mechanism or process megaurban place, andÂ  (3)Â  toÂ  studyÂ  the effects of the process (especially spatial, socio-cultural, economics and demography. TheÂ  locationÂ  ofÂ  thisÂ  studyÂ  isÂ  theÂ  outskirtsÂ  ofÂ  Semarang.Â  TheÂ  cityÂ  wasÂ  chosenÂ  becauseÂ  itÂ  hasÂ  a strategicÂ  role.Â  ThisÂ  researchÂ  willÂ  beÂ  approachedÂ  inÂ  anÂ  integratedÂ  paradigmÂ  isÂ  naturalisticÂ  or phenomenology.Â  ThisÂ  approachÂ  doesÂ  notÂ  meanÂ  denyingÂ  theÂ  positivisticÂ  paradigm,Â  butÂ  instead attemptÂ  toÂ  "complementÂ  eachÂ  other."Â  InÂ  theÂ  understandingÂ  ofÂ  positivism,Â  its mainÂ  approachÂ  isÂ  a quantitative method withÂ  key wordsÂ  such as: hypothesis,Â  testÂ  theÂ  sample,Â  population,Â  deduction, theorem,Â  generalization,Â  andÂ  soÂ  on,Â  whereasÂ  inÂ  aÂ  moreÂ  naturalisticÂ  approachÂ  leaningÂ  towards qualitative analysis method. The research concluded that the development of Semarang as a major city in the fields of industry, commerce, services and education have anÂ  impact on suburban areas.Â  Influence are:Â  (1) Aspects of demography:Â  thereÂ  isÂ  livelihoods suburbs changeÂ  from agricultureÂ  to non-agriculture,Â  (2) socioculturalÂ  aspects:Â  acculturationÂ  occurredÂ  betweenÂ  theÂ  settlersÂ  andÂ  nativesÂ  suburbs,Â  (3)Â  physical aspectsÂ  of Â spatialÂ  :Â  landÂ  conversionÂ  occursÂ  suburbs,Â  fromÂ  agriculturalÂ  landÂ  intoÂ  residentialÂ  land, trade and industry. Keywords: megaurban, Semarang city, the suburbs, social culture Â  Abstrak: PenelitianÂ  tentang perubahan spasial dan sosial-budaya sebagai dampak megaurban di daerah pinggiran Kota Semarang memilikiÂ  tujuan:Â  (1) menemukan dan mengkajiÂ  faktor-faktor apa yang menyebabkanÂ  terjadinya proses megaurban;Â  (2) menemukan mekanisme kerja atau proses megaurbanÂ  berlangsung;Â  danÂ  (3)Â  mengkajiÂ  dampakÂ  yangÂ  timbulÂ  dariÂ  prosesÂ  tersebutÂ  (terutama spasial, sosial-budaya, ekonomi dan kependudukan. Lokasi penelitian ini adalah daerah pinggiran Kota Semarang. Kota ini dipilih karena memiliki peran yangÂ  strategis.Â  PenelitianÂ  iniÂ  akanÂ  didekatiÂ  denganÂ  paradigmaÂ  terpaduÂ  secaraÂ  naturalistikÂ  atau fenomenologi.Â  PendekatanÂ  iniÂ  bukanÂ  berartiÂ  mengingkariÂ  paradigmaÂ  positivistik,Â  namunÂ  justru upaya untuk â€saling melengkapiâ€. Dalam paham positivisme, pendekatan utamanya adalah metode kuantitatifÂ  denganÂ  kata-kataÂ  kunciÂ  seperti:Â  hipotesis,Â  ujiÂ  sampel,Â  populasi,Â  deduksi,Â  dalil, generalisasi,Â  danÂ  sebagainya,Â  sedangkanÂ  dalamÂ  pendekatanÂ  naturalistikÂ  lebihÂ  condongÂ  keÂ  arah metode analisis kualitatif Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Perkembangan Kota Semarang sebagai kota besar di bidang industri, perdagangan,Â  jasa dan pendidikan memiliki pengaruhÂ  terhadap daerah-daerah pinggiran kota.Â  PengaruhÂ  tersebutÂ  adalah:Â  (1)Â  AspekÂ  kependudukan:Â  terjadiÂ  pergeseranÂ  mataÂ  pencarian penduduk daerah pinggiran kota dari pertanian ke non pertanian;Â  (2) aspek sosial budaya:Â  terjadi akulturasi budaya antara para pendatang dan penduduk asli daerah pinggiran kota; (3) aspek fisik spasial:Â  terjadiÂ  alihÂ  fungsiÂ  lahanÂ  daerahÂ  pinggiranÂ  kota,Â  dariÂ  lahanÂ  pertanianÂ  menjadiÂ  lahan permukiman, perdagangan dan industri. Kata Kunci: megaurban, kota semarang, daerah pinggiran kota, sosial budaya