KORELASI ANTARA CBR, PI DAN KUAT GESER TANAH LEMPUNG - Purnomo, Mego (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2011)
Abstract: In a practical planning sometimes does not need to do a soil test as a whole. Therefore requires  an  approach  from  the  soil  properties.  To  obtain  an  approach  tersebutperlu  holding  of repeated experiments in the laboratory, so it can be described in a graphical form of the elationship between naturesifaat  land. From garfik  if one of  the  factors  / characteristics are known  then  the other properties can be determined. This study used clay from  the site Pucang  Ivoire (Semarang), Jalan  PedurunganGenuk  (Semarang),  Karangawen  (Demak),  Hut  (Purwodadi),  Godong (Purwodadi).  And  conducted  research  in  soil  mechanics  laboratory.  From  the  research  results obtained by  the  relationship between CBR and PI  is PI = 137.866.792 CBR and PI = 90.796  to 4.574 CBR, CBR at an angle with the shear angle in the ground: Ф = 18.379 + 1.155 CBR and 1.71 Ф = 10.496 + CBR , CBR connection and cohesion, namely: CBR C = 0.165 0.279 and C = 0.174 CBR 0.5996, and PI relationship with the land gesr angle Ф = 49.9160.4 PI Keywords: Plastic Index, California Bearing Ratio, Strength Scroll, Clay Soil   Abstrak: Dalam suatu perencanaan praktis kadang tidak perlu melakukan percobaan tanah secara keseluruhan. Oleh karena itu membutuhkan suatu pendekatan dari sifat,sifat tanah tersebut. Untuk memperoleh  suatu  pendekatan  tersebutperlu  diadakannya  percobaan  yang  berulang,ulang  di laboratorium, sehingga dapat digambarkan dalam suatu bentuk grafis hubungan antara sifat,sifaat tanah tersebut. Dari garfik tersebut jika salah satu faktor /sifat diketahui maka dapat ditentukan sifat yang  lain.  Penelitian  ini  menggunakan  tanah  lempung  dari  lokasi  Pucang  Gading  (Semarang), Jalan  Pedurungan,Genuk  (Semarang),  Karangawen  (Demak),  Gubuk  (Purwodadi),  Godong (Purwodadi).  Dan  penelitian  dilakukan  di  laboratorium  mekanika  tanah.  Dari  hasil  penelitian diperoleh  hubungan  antara  CBR  dan  PI  yaitu  PI  =  137,86  –  6,792CBR  dan  PI  =90,796  – 4,574CBR, CBR dengan sudut dengan sudut geser  tanah dalam yaitu  : Ф = 18,379 + 1,155CBR dan Ф=10,496 + 1,71CBR, hubungan   CBR dan kohesi yaitu  : C = 0,165 CBR – 0,279 dan C = 0,174CBR – 0,5996, dan Hubungan PI dengan sudut gesr tanah dalam Ф = 49,916 – 0,4PI Kata kunci: Plastik Indek, California Bearing Ratio, Kuat Geser, Tanah Lempung