EVALUASI TITIK KONTROL TINGGI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG DENGAN METODE PENGUKURAN KERANGKA DASAR VERTIKAL BENCH MARK (BM) - Safrel, Ispen (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2010)
Abstract: In 2009, State University of Semarang (UNNES) had engaged in the measurement of the FrameworkÂ  forÂ  theÂ  HorizontalÂ  andÂ  VerticalÂ  BasicÂ  FrameworkÂ  usingÂ  GlobalÂ  PositioningÂ  Systems (GPS)Â  geodeticÂ  typeÂ  andÂ  installationÂ  ofÂ  twoÂ  benchÂ  markÂ  (BM),Â  howeverÂ  theÂ  heightÂ  ofÂ  its developmentÂ  (Z)Â  in aÂ  region onÂ  the surface ofÂ  the earth always changing and growing discourse according to some, especially for the city of Semarang itself reportedly decreased Â± 5 cm from the average seaÂ  level (MSL) each year. What aboutÂ  the height of Campus UNNES have now?,Â  InÂ  this study need to be investigated how much elevation change from a position (Unnes campus) in 2010. Measurement of vertical control framework BM Unnes tied to the High Point Geodesy (TTG) with a height of 221 004 449 number MSL in the area "Ada Supermarket" Banyumanik. Evaluation results of GPS measurements with the High Point of the ellipsoid existing high molecular weight 223 147 Â± 02Â  UNNESÂ  theÂ  MSLÂ  andÂ  afterÂ  goingÂ  throughÂ  theÂ  processÂ  ofÂ  measurementÂ  dataÂ  processing terrestrial high pointÂ  for BM 02 219 237 Â± UnnesÂ  is MSL, soÂ  that weÂ  findÂ  the comparison between BM 02 Unnes ellipsoid point with results measurement Keywords: control points, the basic framework of vertical, bench markAbstrak:Â  TahunÂ  2009Â  UniversitasÂ  NegeriÂ  SemarangÂ  (UNNES)Â  telahÂ  melakukanÂ  kegiatan pengukuran Kerangka Dasar Horizontal dan Kerangka Dasar Vertikal dengan menggunakan Global PositioningÂ  SystemsÂ  (GPS)Â  tipeÂ  GeodetikÂ  danÂ  pemasanganÂ  2Â  benchÂ  markÂ  (BM)Â  NamunÂ  pada perkembangannyaÂ  ketinggianÂ  (Z)Â  diÂ  suatuÂ  wilayahÂ  dipermukaanÂ  bumiÂ  selaluÂ  berubah5ubahÂ  dan menurutÂ  beberapaÂ  wacanaÂ  yangÂ  berkembang,Â  khususÂ  untukÂ  wilayahÂ  kotaÂ  semarangÂ  sendiri dikabarkanÂ  mengalamiÂ  penurunanÂ  Â±Â  5Â  cmÂ  dariÂ  rata5rataÂ  mukaÂ  airÂ  lautÂ  (MSL)Â  setiapÂ  tahunnya. BagaimanaÂ  denganÂ  ketinggianÂ  KampusÂ  UNNESÂ  SekaranÂ  ?,Â  DalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  perluÂ  diteliti seberapaÂ  besarÂ  perubahanÂ  ketinggianÂ  dariÂ  suatuÂ  posisiÂ  (kampusÂ  Unnes)Â  padaÂ  tahunÂ  2010. Pengukuran kerangka kontrol vertikal BM Unnes diikatkan pada Titik Tinggi Geodesi (TTG) nomor 449Â  denganÂ  ketinggianÂ  221.004Â  MSLÂ  diÂ  daerahÂ  â€AdaÂ  Swalayanâ€Â  Banyumanik.Â  EvaluasiÂ  hasil pengukuran dengan GPS Titik Tinggi dariÂ  tinggi ellipsoid eksisting BM 02 UNNES yaitu Â± 223.147 MSL dan setelah melalui proses pengolahan data dari pengukuran titik tinggi terestris untuk BM 02 UnnesÂ  adalahÂ  Â±Â  219.237Â  MSL,Â  sehinggaÂ  kitaÂ  dapatiÂ  perbandinganÂ  antaraÂ  titikÂ  ellipsoidÂ  BMÂ  02 Unnes dengan hasil pengukuran Kata kunci : titik kontrol, kerangka dasar vertikal, bench mark