PENAMBAHAN LIMBAH ABU BATU BARA PADA BATAKO DITINJAU TERHADAP KUAT TEKAN DAN SERAPAN AIR - Pangestuti, Endah Kanti (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2011)
The increase of compression strength of hollow block can be conducted with addition cooal waste with ash fly. This research use mixture composition with comparison of materials compile hollow block which consist of pozolan portland cement, fly ash and sand. The comparison with  composition fly ash equal to 0 is% ( normal), 10%, 20%, 30%, 40%, 70% to cement weight. Sampel in the form of hollow block of the size 40 x cm 10 x cm 20 cm. Sampel in the form of batako of the size 40 x cm 10 x cm 20 cm. Experiment of various ratio of cement, sand and fly ash to make hollow block showed that subtitution of cement with fly ash 10 to 30 percent increased hollow block strength to 4,5 to 19,8 percent, while at  addition fly ash  to exceed 30% strength hollow block down progressively. Addition fly ash at pozolan portland cement make hollow bock become more waterproof because absorption value irrigate batako become lower progressively. Absorption at hollow block with fly ash 0% is equal to 12,55%, at 10% equal to 12,45%, at 20% equal to 11,92%, at  30% equal to 11,48%, at 40% equal to 11,07%, at  70% equal to 8,81%Peningkatan kuat tekan batako dapat dilakukan dengan penambahan limbah batu bara yang dikenal dengan abu terbang. Penelitian ini menggunakan   komposisi   campuran   dengan   perbandingan   berat bahan susun batako yang terdiri dari semen portland pozolan, abu terbang dan pasir. Perbandingan tersebut adalah dengan komposisi abu terbang sebesar 0% (normal), 10%, 20%, 30%, 40%, 70% terhadap berat semen. Sampel berupa batako dengan ukuran 40 cm x 10 cm x 20 cm. Dari hasil percoban dengan berbagai perbandingan antara semen, pasir dan abu batubara yang ditambahkan Dilihat dari kuat tekan penambahan abu batubara sebagai pengganti semen sebanyak 10 % sampai 30 % mampu meningkatkan kuat tekan produk batako 4,5 % dan 19,8 % dibanding tanpa penambahan abu batubara, sedangkan pada penambahan abu terbang melebihi 30% kuat tekan batako semakin menurun. Penambahan abu terbang pada  bahan ikat semen portland pozolan membuat batako menjadi lebih kedap air  karena nilai serapan air batako  menjadi  semakin  lebih  rendah.  Serapan  air  pada  batako dengan abu terbang 0% adalah sebesar 12,55%, pada persentase 10% sebesar   12,45%,   pada   persentase   20%   sebesar   11,92%,   pada persentase   30%  sebesar  11,48%,  pada  persentase  40%  sebesar 11,07%,  pada persentase 70% sebesar 8,81%.