Analisis Pengaruh Return on Equity, Current Ratio, Debt to Total Assets dan Earning Per Share terhadap Cash Dividend pada Perusahaan Non Jasa Keuangan yang Go Public di Bursa Efek Indonesia - -, Sumani (Jurnal Aplikasi Manajemen, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis dan menguji pengaruh dari return on equity, current ratio, debt to total assets dan earning per share secara parsial terhadap dividen kas, (2) untuk menganalisis dan menguji pengaruh dari return on equity, current ratio, debt total assets dan earnings per share secara simultan terhadap deviden kas. Populasi dari penelitian ini berjumlah 392 perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2007 sampai periode 2009. Metode sampling dilakukan dengan purposive sampling. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria di penelitian ini adalah 25 perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa return on equity, current ratio, dan debt to total assets secara parsial tidak memiliki pengaruh secara signifikan, earning per share hanya berpengaruh signifikan secara parsial terhadap deviden kas. Sementara berpengaruh signifikan secara simultan terhadap deviden kas.