MODEL KUAT TEKAN PROPORSI ABU TERBANG DAN SEMEN UNTUK BAHAN DASAR BATU CETAK - Dermawan, Moch. Husni (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2010)
Abstract. Fly ash hasn't been used maximally and it can polute environment if it is not well treated. Because of it's pozolamic characteristic, fly ash can be used as a filler and a banding agent for bricks. Object of his research is bricks from fly ash and cement. Bricks sample has dimension 7 cm x 7cm  x 7 cm with 10% - 90% fly ash composition, sampling methods with compression test in each laboratory composition of 5 samples material. Average of sampling in each concentrate used for data analysis. Research result shows compression test for concentrate 10% AT + 90% PC = 409,05 kg/cm2; 20% AT + 80% PC = 304,94 kg/cm2; 30% AT + 70% PC = 243,99 kg/cm2; 40% AT + 60% PC = 104,62 kg/cm2; 50 AT + 50% PC = 84,23 kg/cm2; 60% AT + 40% PC = 73,5 kg/cm2, 70% At + 30% PC = 34,68 kg/cm2; 80% At + 20% PC = 24,46 kg/cm2; 90% At + 10% PC = 18,48 kg/cm2. Conclusion for the result of compression strength test above average for floor ( 200 kg/cm2), and for as compression 40% - 80% has compression value above average for wall ( 25 kg/cm2).Keywords: compression strength, fly ash, bricks.Abstrak: Abu terbang  (fly ash)  belum dimanfaatkan secara maksimal dan dapat mencemari lingkungan bila tidak ditangani dengan baik. Karena memiliki sifat pozolamik, maka abu terbang (fly ash) dapat dimanfaatkan sebagai bahan mengisi sekaligus bahan pengikat untuk bahan bangunan seperti pembuatan batu celak. Sebagai obyek dalam penelitian ini adalah batu cetak dari abu terbang dan semen. Sampel benda uji batu cetak dengan ukuran 7 cm x 7 cm x 7 cm dengan komposisi 10% - 90% abu terbang, cara pengambilan data dengan uji tekan di laboratorium masing-masing komposisi 5 buah benda uji. Analisis  data dengan rata-rata benda uji masingmasing konsentrasi. Hasil penelitian menyatakan hasil uji tekan konsentrasi 10% AT + 90% PC = 409,05 kg/cm2; 20% AT + 80% PC = 304,94 kg/cm2; 30% AT + 70% PC = 243,99 kg/cm2; 40% AT + 60% PC = 104,62 kg/cm2; 50 AT + 50% PC = 84,23 kg/cm2; 60% AT + 40% PC = 73,5 kg/cm2, 70% At + 30% PC = 34,68 kg/cm2; 80% At + 20% PC = 24,46 kg/cm2; 90% At + 10% PC = 18,48 kg/cm2. Kesimpulan hasil uji kuat tekan diatas rata-rata unluk lantai ( 200 kg/cm2) dam komposisi 40% - 80% AT mempunyai kuat tekan rata-rata untuk dinding ( 25 kg/cm2).Kata Kunci:  Kuat tekan, abu tebang, batu cetak