HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN, VOLUME DAN KEPADATAN LALU LINTAS RUAS JALAN SILIWANGI SEMARANG - Nugroho Julianto, Eko (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2010)
Abstract: The volume of traffic traveling on roads Siliwangi have increased from year to year. Thisis  due  to  the  development  of  this  area. To overcome  the problem  of  traffic  congestion on  these roads  is  required  prior  knowledge  about  traffic  characteristics  and  model  of  the  relationship between these characteristics. This study aims to analyze the model of the relationship between the characteristic volume (V), speed (S) and density (D)  traffic, in accordance with existing conditions. Survey data  includes  traffic volumes and speeds with  the manual count method, being analytical models  include  models  Greenshield,  Greenberg,  and  Underwood.  The  results  showed  that  the relationship model that is suitable for VSD Siliwangi road is to follow the model of Underwood with r = 0859, with the model of Us = 68.20 x exp(-D/-15.05). Keywords: relationship model, Greenshield, Greenberg, Underwood   Abstrak: Volume perjalanan lalu lintas pada ruas jalan Siliwangi mengalami peningkatan dari tahun ke  tahun.  Hal  ini  disebabkan  perkembangan  daerah  ini.  Untuk  mengatasi  masalah  kemacetan lalulintas  pada  ruas  jalan  ini  terlebih  dahulu  diperlukan  pengetahuan mengenai  karakteristik  lalu lintas  dan model  hubungan  antar  karakteristik  tersebut. Kajian  ini  bertujuan menganalisis model hubungan  antar  karakteristik  volume  (V),  kecepatan  (S)  dan  kepadatan  (D)  lalu  lintas,  sesuai dengan kondisi yang ada. Survai data meliputi volume dan kecepatan  lalu  lintas dengan metode manual  count,  sedang  analisis model meliputi model  Greenshield,  Greenberg,  dan  Underwood. Hasil analisis menunjukkan bahwa model hubungan V-S-D yang sesuai untuk ruas  jalan Siliwangi adalah mengikuti model Greenberg dengan nilai  r = 0.773, dengan model Us = 68.20 x exp(-D/-15.05). Kata kunci: model hubungan, greenshield, greenberg, underwood