HUBUNGAN ANTARA HOURLY FLOW DENGAN KECELAKAAN: KASUS JALAN TOL JAKARTA-CIKAMPEK - Haryadi, Bambang; Narendra, Alfa; Riyanto, Bambang (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2009)
Accident prediction models is related to the quantification of the relationship betweenaccidents that occured at certain location with factors that influence it at a particular time. Themodels could provide ideas how each variable contributes to the accident that occured at aparticular location. The purpose of the strudy was to develop toll road accident prediction models byconsidering hourly traffic flow. Microscopic analysis result shows that the relationship betweenaccident frequency and hourly traffic can be represented by exponensial step-functions. Up to 700vehicle/hour accident frequency increases exponentially, then it decreases exponentially as trafficflow increases furthermore. This trend was common for total, single-vehicle, and multi-vehicleaccidents.Â Model prediksi kecelakaan merupakan kuantifikasi hubungan antara kecelakaan yangterjadi pada suatu lokasi dengan faktor-faktor yang berpengaruh pada waktu itu. Model prediksidapat memberi gagasan bagaimana masing-masing variabel tersebut berkontribusi menyebabkankecelakaan yang terjadi di lokasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modelprediksi kecelakaan yang terjadi pada ruas jalan tol dengan berdasarkan volume lalu lintas per jam(hourly traffic flow). Analisis secara mikroskopik dengan menggunakan volume lalulintas per jamsebagai variabel bebas menunjukkan bahwa hubungan antara besarnya frekuensi kecelakaandengan volume lalulintas per jam berbentuk eksponensial bertingkat. Sampai dengan nilai volumelalulintas 700 kendaraan/jam hubungan frekuensi kecelakaan dengan volume lalulintas per jamdapat dinyatakan dengan fungsi eksponensial positif, sedangkan di atas nilai volume lalulintas 700kendaraan/jam hubungannya dapat dinyatakan dalam bentuk fungsi eksponensial negatif. Hal iniberlaku baik untuk kecelakaan total, tunggal, maupun jamak