TIPOLOGI POLA SPASIAL DAN SEGREGASI SOSIAL LINGKUNGAN PERMUKIMAN CANDI BARU - Setyohadi K., Bambang (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2007)
Settlement environment asthe receptacle of essence societies life is a produce of people culture materialism. Result of tectonies between culture aspect and built environment that's running as comprehensivly. Candi Baru settlement as receptacle of tectonies above full of people culture element in assuming natural condition. Space structure that's unique with social segregation division (elite, neutral, bottom) to be valuable it's era. Space gradation in concept where in the rear of under line settlement in the pattern of 'Kampung Kota" urban city by structured as organic growth. Squares and street, and mass scattered create special built as strongly in the naturalist. Special patterns mention above forming organizational element and structurals in the typology. The meaning of typology is classifications discription of the availability of type. In the element scope that's discripted for classification are two element; special of environmental communal and special of social segregation. Approaching is done by similarity in special visual in the classification of social segregation.Keywords: typology, special pattern, social segregationLingkungan pemukiman sebagai pewadahan harkat kehidupan masyarakat pada essensinya merupakan produk hasil materialisasi budaya masyarakatnya. Hasil olah tektonika antara aspek budaya (culture) dan lingkungan fisik (built enfirontment) yang berjalan secara komprehensif. Pemukiman Candi Baru sebagai hasil olah tektonika tersebut sarat akan pemaknaan unsur budaya masyarakat dalam menyikapi kondisi naturalnya. Pola struktur ruang kawasan yang spesifik (unique) dengan pembagian segregasi sosial (elit, menengah, bawah) menjadi nilai lebih pada jamannya. Konsepsi gradasi ruang, dimana pada bagian belakang pemukiman kelas menengah ini hidup pemukiman kelas bawah dalam bentuk â€œkampung kotaâ€ dengan struktur yang tumbuh secara organis. Ruang-ruangÂ  terbuka dan jalan (street and square). Serta sebaran tatanan masa membentuk pola spasial yang kuat dalam sosok bentang alamnya. Pola-pola spasial tersebut membentuk elemen organisasional dan struktural ke dalam tipologi. Yang dimaksud dengan tipologi dalam hal ini adalah deskripsi klasifikasi dari tipe yang ada. Adapun lingkup unsur yang di deskripsikan klasifikasinya adalah dua unsur pokok yaitu pola spasial komunal lingkungan dan pola spasial segregasi sosial. Pendekatan dilakukan melalui kesamaan atau ketunggalrupaan visual spasial dalam satu klasifikasi segregasi sosial.Kata Kunci: tipologi, pola spasial, segregasi sosia