FAKTOR-FAKTOR YANG BERPERAN TERHADAP PENINGKATAN SIKAP KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PARA PELAKU JASA KONSTRUKSI DI SEMARANG - Endroyo, Bambang (Jurnal Teknik Sipil dan Perencanaan, 2010)
Abstract:  Implementation  of Occupational Health  and Safety  (K3),  especially  in  the  construction sector was still bad. K3  in  Indonesia  is have  the  lowest  rank  in Asean. Various efforts have been made by government  to reduce occupational accidents  to a minimum as possible. Accidents often occur were mostly caused by human  factors,   about 85%. Construction Safety  Implementation  in the field depends on the attitude and the behavioral of the participant of construction services. The attitude of K3 depends on many factors, among others - which will be studied through this research - are: education, experience, certification, and corporate commitment. From  these various  factors, educational  factors  correlated  0.30  (significance:  0.048)  contribute  to  attitude  of  K3  ,  and  was another  factor  correlations  were  not  significant.  All  these  factors  have  only  to  give  efectif contribution about  to 0.213  (21.3%) of  the attitude  factor K3.  It means  that about of   78.7% hich can not be explained and is a problem to be studied again. Key words: attitude of K3, construction, participant of construction services   Abstrak:    Pelaksanaan  Keselamatan  dan  Kesehatan  Kerja  (K3)  terutama  di  sektor  konstruksi masih memprihatinkan.  K3  di  Indonesia masih menduduki  urutan  terbawah  di  Asean.  Berbagai upaya  telah  dilakukan  oleh  pemerintah  untuk  menekan  kecelakaan  kerja  menjadi  se  minimal mungkin. Kecelakaan  yang  sering  terjadi banyak diakibatkan oleh  faktor manusia  (human  factor) yaitu  sebesar  85%.  Pelaksanaan  K3  Konstruksi  di  lapangan  sangat  tergantung  dari  sikap  dan perilaku  para pelaku  jasa  konstruksi. Sikap K3  sangat  tergantung  dari  banyak  faktor, antara  lain yang  akan  diungkap  melalui  penelitian  ini  adalah:  pendidikan,  pengalaman,  sertifikasi,  dan komitmen  perusahaan. Dari  berbagai  faktor  tersebut,  faktor  pendidikan mempunyai  korelasi  ,30 (signifikansi: 0,048)  terhadap sikap K3, sedang  faktor  lainnya korelasinya  tidak signifikan. Semua faktor  tersebut hanya memberi memiliki sumbangan efektif sebesar 0,213 (21,3%)  terhadap  faktor sikap  K3.    Hal  itu  menunjukkan  bahwa  masih  ada    78,7  %  yang  belum  dapat  dijelaskan  dan merupakan masalah yang masih harus diupayakan jawabnya. Kata kunci: sikap K3, konstruksi, pelaku jasa konstruksi