Pengaruh Pemberdayaan Psikologis dan Komitmen Afektif terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai (Studi pada Dinas Tata Kota dan Pengawasan Bangunan Kota Mataram ) - Rohman, Fatchur; Thoyib, Armanu; Mandayanti, Novita (Jurnal Aplikasi Manajemen, 2012)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pemberdayaan psikologis dan komitmen afektif terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Tata Kota Mataram yang berjumlah 99 orang. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberdayaan psikologis dan komitmen afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Pemberdayaan Psikologis dan komitmen afektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Demikian juga pemberdayaan psikologis berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sedangkan komitmen afektif berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.