Peran Kepemimpinan Puri sebagai Agent of Change Budaya Masyarakat Desa Adat Ubud Bali - Subudi, Made; Thoyib, Armanu; -, Solimun; Rahayu, Mintarti (Jurnal Aplikasi Manajemen, 2012)
Kepemimpinan Puri mempunyai arti penting bagi masyarakat Ubud, Bali. Studi ini ingin meneliti tentang peran kepemimpinan Puri bagi masyarakat khususnya dalam menciptakan artefak budaya yang mengglobal, dalam transformasi budaya dari masyarakat agraris ke masyarakat pariwisata dan dalam penanaman Falsafah hidup bagi masyarakat. Paradigma non positivist dengan metode etnografi digunakan dalam penelitian ini dengan informan utama adalah Tetua Puri Saren Ubud. Metode snowbowling digunakan untuk penentuan informan berikutnya sampai didapat informasi yang valid sehingga jumlah informan mencapai dua puluh tujuh orang. Penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan Puri melalui modal-modal, yaitu ekonomi, sosial, budaya dan simbolik, mampu berperan sebagai agent of change budaya masyarakat Desa Adat Ubud Bali.