Upaya Pelaksanaan Kegiatan Belajar Mengajar Masa Pandemi COVID-19 melalui Whatsapp (WA) Group dan Youtube di SDN 4 Tamiang Layang - Kristina Paende (Jurnal Penelitian Tindakan dan Pendidikan, 2021)
Kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan dalam situasi pandemi covid 19 sangat sulit dilaksanakan, oleh karena itu diperlukan terobosan, inovasi dalam pembelajaran yang sesuai dengan keadaan saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah agar siswa mendapatkan penjelasan materi setiap hari dari guru, agar pembelajaran di masa pandemi covid 19 ini terlaksana dengan baik, adanya tatap muka guru dan siswa, siswa dan siswa tanpa harus di sekolah dan kinerja guru bisa terukur. Penelitian ini dirancang dengan rancangan Penelitian Tindakan Sekolah yang dilaksanakan pada guru-guru SDN 4 Tamiang Layang. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri selain itu menggunakan lembar obseravasi dan tes hasil KBM. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa KBM masa pandemi covid 19 dapat menggunakan media WA grub kelas dan Youtube dapat membantu KBM Senin-Sabtu mulai pukul 07.00- 09.00 WIB. guru menjelaskan materi dan bertatap muka langsung dengan siswa. Media ini juga paling mudah diakses siswa SD dan orang tua tanpa menggunakan kuota internet yang besar. Hal ini dapat dilihat pada hasil KBM Guru yang semakin meningkat, Pra tindakan rata-rata 57%; Siklus 1 rata-rata 61%; Siklus 2 rata-rata 75%. Hasil Kegiatan Belajar Mengajar masa pandemi covid 19 diatas KKM 65, memenuhi indikator keberhasilan penelitian. Secara keseluruhan bahwa pelaksanaan KBM menggunakan media WA grub kelas dan Youtube dikatakan berhasil.