Pengaruh Return on Equity dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk - N Rusnaeni; Tri Wartono; Nurwita Nurwita (Jurnal Arastirma, 2022)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk periode tahun 2011-2020 baik secara parsial maupun simultan. Metode. Penelitian yang digunakan adalah Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Analisa data yang digunakan antara lain menggunakan teknik uji asumsi klasik yang meliputi uji Normalitas, uji Multikolinearitas, uji Heterokedastisitas, dan uji Autokorelasi. Selain itu juga dilakukan teknil Analisis Regresi Linier Berganda, uji Hipotesis (uji t), uji simultan (uji F), dan uji Koefisien Determinasi dengan variabel X1 Return on Equity (ROE).Hasil. Penelitian ini menunjukkan nilai ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham secara parsial dengan nilai thitung -0,614 < ttabel 2,36462 dengan nilai signifikansi sebesar 0,559 > 0,05. Dan NPM berpengaruh positif terhadap Harga Saham secara parsial dengan nilai thitung 3,041 > ttabel 2,36462 dengan nilai signifikansi sebesar 0,019 < 0,05. ROE dan NPM terhadap Harga Saham  diketahui nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 5,498 > 4,74 dengan nilai signifikansi sebesar 0,037 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel ROE dan NPM terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap Harga Saham.Implikasi. Bagi investor maupun calon investor hasil penelitian diharapkan bermanfaat sebagai masukan dalam pengambilan keputusan untuk menilai suatu perusahaan.