Pengaruh Cost of Fund dan Penyaluran Kredit terhadap Return on Assets pada BPR Gitamakmur Utama - Anum Nuryani; Karolina Karolina (Jurnal Arastirma, 2022)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cost of fund dan penyaluran kredit secara parsial dan simultan terhadap return on assets pada BPR Gitamakmur Utama.Metode. Metode penelitian menggunakan uji statistik kuantitatif dan deskriptif, uji asumsi klasik yang meliputi Uji Normalitas, Uji Autokorelasi, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas dan analisis data meliputi regresi linier berganda untuk menghasilkan Persamaan Regresi, Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi dan Pengujian Hipotesis yang terdiri dari uji T dan uji F.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cost of fund dan penyaluran kredit dari regresi berganda secara parsian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets dengan nilai probabilitas 0,0231 dan 0,0261. Sedangkan secara simultan berpengaruh tidak signifikan dengan probabilitas 0,052. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kemampuan variabel Cof dan Kredit menjelaskan ROA hanya 21%. Hubungan antara variabel yang dilihat berdasarkan koefisien korelasi menunjukan adanya hubungan yang sedang dengan nilai 0,46.Implikasi. Semakin tinggi cost of fund dan jumlah kredit yang disalurkan, semakin rendah return on assets BPR Gitamakmur Utama. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah cost of fund dan jumlah kredit yang disalurkan, maka return on assets juga semakin rendah. Diharapkan Bank dapat menggunakan metode beban bunga dan pendapatan bunga dapat mendukung kinerja bank.