Analisis Implementasi Budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) dengan Pendekatan Lean Hospital pada Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang - Denies Susanto (Jurnal Arastirma, 2022)
Tujuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) di fasilitas kesehatan Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang.Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 informan yang terdiri dari manajemen rumah sakit, saff administrasi medik, dokter, perawat dan pasien. Peneliti menjadi instrument dalam penelitian ini dengan bantuan alat tulis, alat rekam dan panduan wawancara. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan metode pengumpulan data primer dan sekunder.Hasil. Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwasanya implementasi budaya 5R pada Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang belum sepenuhnya dijalankan secara optimal. Hal ini menunjukkan bahwa sstandar serta metode yang terdokumentasi secara baik. Sehingga diharapkan usulan dan saran dari peneliti dapat meningkatkan perbaikan dan kinerja dari budaya 5R di rumah sakit.Implikasi. Organisasi perlu lebih memperhatikan sistem 5R bagi setiap elemen yang ada di rumah sakit. Kinerja 5R harus diimplementasikan secara konsisten dan berkesinambungan agar terciptanya kinerja organisasi yang optimal dan perbaikan secara terus menerus menuju kesempurnaan pelayanan.