Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Pada Sekolah di Yayasan Al-Misbah Cikereteg Bogor - Sri Harini Ekowati; Wahyu Tri Widyastuti; Muhamad Restu Ali (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penggunaan teknologi dan informasi selama proses pembelajaran daring selama masa pandemi Covid-19 ini menjadi sangat penting. Guru didorong untuk bisa menyesuaikan diri dengan pembelajaran secara daring dengan memanfaatkan teknologi agar pembelajaran menjadi lebih menarik sehingga siswa tidak jenuh dan termotivasi untuk belajar. Sementara itu tidak semua guru, khususnya guru sekolah di Yayasan Al Misbah mempunyai kemampuan yang cukup untuk memanfaatkan teknologi dan informasi sebagai penunjang media pembelajaran daring. Salah satu media pembelajaran daring yang dapat membuat proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan disukai murid.adalah video pembelajaran. Para guru di Yayasan Al Misbah belum pernah mendapatkan pelatihan pembuatan video pembelajaran secara daring di masa pandemi ini. Penelitian ini berfokus pada pembuatan video pembelajaran sebagai media pembelajaran secara daring. Karena tidak semua guru sekolah di Yayasan Al Misbah mengetahui cara membuat video pembelajaran, maka pelatihan pembuatan video pembelajaran ini perlu dilakukan. Hasil kegiatan ini adalah video pembelajaran yang dibuat guru sekolah di Yayasan Al Misbah. Video pembelajaran tersebut dibuat sesuai dengan kebutuhan mereka. Terdapat 13 video pembelajaran dengan berbagai topik pada mata pelajaran yang berbeda-beda.