Sosialisasi Layanan Pendampingan Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus Anak Usia Dini di Kota Pontianak - Desni Yuniarni; Marmawi R; Muhamad Ali; Annisa Amalia; Lukmanulhakim Lukmanulhakim; Dian Miranda; Andini Linarsih (Al-Khidmah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Membesarkan anak dibutuhkan kesiapan, keterampilan, dan pengetahuan orang tua. Terlebih jika anak lahir dengan keadaan yang memiliki potensi spesial yang berbeda dengan anak rata-rata kebanyakan. Anak berkebutuhan khusus mempunyai hak yang sama dengan anak lain dan dapat hidup mandiri, berprestasi sesuai dengan minat dan potensi yang dimiliki. Oleh karena itu, orang tua wajib bertanggung jawab memenuhi hak-hak anak dalam segala aspek kehidupan, seperti bersosialisasi di lingkungan, berekreasi, dan berkegiatan lain yang bertujuan memperkenalkan anak berkebutuhan khusus dengan kehidupan di luar rumah. Selain itu orang tua perlu konsisten dan bersikap terbuka terhadap lingkungan sekitar dalam menangani anak berkebutuhan khusus. Dibutuhkan dukungan dari berbagai pihak bagi orang tua dengan anak yang memiliki kebutuhan khusus dalam membesarkan anak - anak spesial dapat bertumbuh dan berkembang semaksimal mungkin sesuai dengan potensinya. PKM ini bertujuan untuk memberikan bantuan pendampingan pada orang tua khususnya yang berada di Kota Pontianak dengan bekerja sama bersama ULDAC (Unit Layanan Disabilitas dan Asesmen Center) Kota Pontianak. Terhubung dengan orang-orang tua yang anak – anaknya dilayani di ULDAC Kota Pontianak, diperoleh beragam masalah pengasuhan dan tumbuh kembang yang dialami oeh orang tua dalam membesarkan anak mereka. PKM Program Studi PGPAUD menjebatani dengan mengadakan FGD berkala, menganalisis masalah dan merumuskan bersama orang tua dan ULDAC sehingga menemukan rumusan solusi yang ditawarkan sebagai hasil luaran yang diharapkan dicapai.