Penerapan Metode Activity Based Costing System dalam Penentuan Harga Pokok Kamar pada Graha Bima In di Arjosari Malang - Meyla Nur Vita Sari (Al-Iqtishod : Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah berkembangnya dunia industri jasa terutama jasa penginapan atau perhotelan yang saat ini semakin pesat menjadi salah satu persaingan dalam penjualan kamar. Dalam penentuan harga pokok kamar, banyak industry yang masih belum mengetahui tentang perhitungan harga pokok kamar dengan menggunakan Activity Based Costing Sytem dan masih menggunakan system tradisional. Sehingga penentuan harga kamar tidak sepenuhnya terhitung semua. Oleh karena itu peneliti bertujuan untuk menjelaskan perbedaan antara perhitungan harga pokok kamar secara tradisional dan Activity Based Costing Sytem. Dalam akhir penelitan terjadi selisih harga dikarenakan pada metode Activity Based Costing Sytem, biaya overhead pada masing-masing produk dibebankan pada banyak cost driver. Sehingga dalam metode Activity Based Costing Sytem mampu mengalokasikan biaya aktivitas ke setiap kamar secara tepat berdasarkan konsumsi masing-masing aktivitas.