Predikat Kompleks Bahasa Banjar Dialek Hamparan Perak - Hutami, Tri Anggi; -, Mulyadi - (Lingua, 2021)
Â Penelitian ini menganalisis predikat komplek yang terdapat dalam Bahasa Banjar Dialek Hamparan Perak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis predikat kompleks dalam Bahasa Banjar Dialek Hamparan Perak dalam struktur kalimat yang digunakan penutur nya sehari-hari dengan menggunakan Teori X-Bar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode agih yang merupakan bagian dari bahasa itu sendiri justu menjadi alat penentunya. Berdasarkan data yang diperoleh dari informan atau penutu Bahasa Banjar Dialek Hamparan Perak, predikat kompleks dalam bahasa tesebut dapat dibedakan menjadi empat tipe, yaitu ; (1) Vtransitif + Vtransitif, (2) Vintransitif + Vintransitif. (3) Vtransitif + Vintransitif, (4) Vintransitif + Vtransitif. Analisis teori X-bar konstruksi predikat kompleks bahasa Banjar dialek Hamparan Perak dibentuk dari verba yang terjadi ketika dua verba atau lebih melekat secara berdampingan dan keduanya bertindak sebagai predikat tunggal.Â