Analisis Gangguan Berbahasa Pada Penderita Cadel (Kajian Psikolinguistik) - Mawarda, Fildza - (Lingua, 2021)
Proses komunikasi dapat terhambat dengan adanya gangguan berbahasa salah satu gangguan bahasa itu ialah cadel. Penelitian ini membahas gangguan berbahasa pada penderita cadel yang diderita oleh anak-anak, remaja dan orang dewasa yaitu Fahri, Rahma, Vivin, dan Imam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif naturalistik. Teknik pemerolehan data dalam penelitian ini dengan teknik simak-tulis dan perekaman kemudian dijabarkan secara deskriptif. Teknik analisis yang digunakan adalah Teknik studi kasus. Analisis pada penelitian ini fokus pada bahasa lisan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa tuturan penderita cadel itu tidak sempurna dalam mengucapkan fonem /r/ sehingga fonem /r/ diubah menjadi fonem lain yaitu /l/, /y/, /h/, dan /w/. Lalu, penyebab terjadinya cadel aadalah salah satunya karena faktor keturunan.