ANALISIS WACANA MODEL MICHEL FOUCAULT DALAM CERPEN â€œCINTA LAKI-LAKI BIASAâ€ KARYA ASMA NADIA - Mardiana, Dina (Lingua, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur representasi, misrepresentasi, marjinalisasi, dan delegitimasi dalam teks wacana cerpen Cinta Laki-laki Biasa karya Asma Nadia. Guna mencapai tujuan tersebut analisis dilakukan dengan menggunakan ancangan analisis wacana kritis model Foucault yang mencakupi unsur: (1) Representasi; (2) Misrepresentasi; (3) Marjinalisasi;Â  dan (4) Delegitimasi. Ideologi yang direfleksikan pengarang dalam teks wacana cerpen yang ditulisnya diidentifikasi untuk menemukan keempat unsur model wacana Foucault tersebut, sehingga dapat diketahui ide, gagasan, sudut pandang, dan sikap apa yang ingin disampaikan penulis cerpen kepada pembacanya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan ancangan analisis wacana kritis yang menggunakan metode konten analisis (contents analysis). Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik konten analisis data terhadap data hasil penelitian berupa teks penggalan wacana cerpen Cinta Laki-laki Biasa. Hasil penelitian menunjukkan adanya unsur representasi; misrepresentasi yang mencakupi ekskomunikasi dan eksklusi; marjinalisasi yang mencakupi eufemisme, disfemisme, labelisasi, dan stereotip;Â  dan delegitimasi.