PENYUNTINGAN EJAAN BAHASA INDONESIA PADA SURAT LAMARAN KERJA MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI MADIUN - Meikayanti, Ermi Adriani; Ningsih, Mei Sari (Lingua, 2021)
Banyak sekali ketidaksesuaian penggunaan ejaan pada Surat Lamaran Kerja yang ditulis. Tujuan penelitian untuk menjelaskan penyuntingan huruf, tanda baca, dan kata pada Surat Lamaran Kerja Mahasiswa Universitas PGRI Madiun. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif yang menjelaskan fenomena pada objek penelitian. Data penelitian berupa data kualitatif dengan teknik pengumpulan dokumentasi berupa Surat Lamaran Kerja mahasiswa. Teknik validasi data menggunakan triangulasi penyidik. Teknik analisis data dengan model interaktif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan temuan data, diketahui bahwa penyuntingan huruf berkaitan dengan penulisan alamat tujuan, paragraf isi, paragraf penutup, salam pembuka, dan salam penutup. Ketidaksesuaian itu mencakup penggunaan huruf kapital dan gejala hiperkorek pada huruf sehingga menjadi tidak baku. Penyuntingan tanda baca berkaitan dengan penulisan alamat surat, paragraf isi, dan nama terang. Ketidaksesuaian itu terdapat pada penggunaan tanda baca yang tidak sesuai untuk penulisan singkatan dan perincian. Penyuntingan kata berkaitan dengan penulisan hal surat, alamat tujuan, paragraf pembuka, paragraf isi, dan paragraf penutup. Ketidaksesuaian ini merujuk pada penulisan dan pemilihan kata depan, kata ganti, pilihan kata/ diksi, dan singkatan.