KONSEPTUALISASI METAFORA DALAM PIDATO PELANTIKAN PRESIDEN JOKO WIDODO - Fauzi, Muhammad Ivan (Lingua, 2021)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk menemukan serta menjelaskan bagaimana proses kognitif dalam konseptualisasi ungkapan metafora yang digunakan Joko Widodo pada pidatonya di pelantikan presiden periode kedua. Penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Teknik purposif juga digunakan untuk memilih ungkapan metafora yang ada di dalam data. Penulis juga menggunakan kemampuan intuitif sebagai pendukung pengumpulan data. Dalam metode analisis, penulis menggunakan metode referensial dan metode semantis untuk menjabarkan dan membandingan hubungan antara ungkapan metafora sebagai sumber dan makna target yang dimaksud. Hasilnya, penulis menemukan tiga konseptualisasi yang Joko Widodo gunakan untuk menghasilkan ungkapan metafora dalam pidatonya, yakni konseptualisasi berdasarkan pengalaman yang dapat dirasakan tubuh, konseptualisasi berdasarkan ciri dan konseptualisasi berdasarkan sifat.Kata kunci: konseptualisasi, metafora konseptual, proses kognitif.Â