PERWUJUDAN KELAS BORJUIS ATAU KAPITALIS YANG TERCERMIN DALAM NOVEL â€œWUTHERING HEIGHTSâ€ KARYA EMILY BRONTE - Nuraeni, Paridah (Lingua, 2021)
Karya sastra sangat berkaitan erat dengan kehidupan manusia dalam penciptaannya. Layaknya dalam novelWuthering Heights karya Emily Bronte ini. Melalui karyanya yang satu ini, Emily menyuguhkan kisah kelam dan suram, namun mampu membuat para pembaca terkesan. Novel ini mengisahkan sebuah kisah cinta yang tak sampai, dengan perjalanan kisah cinta yang oenuh dengan lika-liku, hingga terpisahkan oleh maut dan terbalaskan oleh dendam. Dalam novel ini, Emily tidak hanya mengisahkan sebuah kisah cinta yang berujung tak bahagia, melainkan terdapat pula menggambarkan pula situasi status dan kelas sosial di dalamnya, dimana para tokoh dengan golongan kelas sosial borjuis atau kapitals digambarkan dengan gaya berbusana dan berbicara menunjukkan bahwa mereka adalah seorang yang terpelajar dan dihormati. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengungkapkan gaya hidup tokoh dalam novel Wuthering Heights karya Emily Bronte dengan golongan kelas sosial borjuis atau kapitalis. Untuk mewujudkan hal tersebut, penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dengan pendekatan sosiologi sastra. Masalah dalam penelitian ini berupa bagaimana perwujudan masyarakat dengan golongan kelas sosial bourjuis atau kapitalis yang tergambar dalam novel Wuthering Heightskarya Emily Bronte.