KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MENULIS TEKS DESKRIPSI MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO PENGETAHUAN ALAM PADA SISWA KELAS VII SMP SIMAN JAYA - Aisah, Siti; Firdaus, Muhammad Zakia; Alfin N.H., Maulidia Tifani (Lingua, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam menulis teks deskripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dalam menulis teks deskripsi menggunakan video pengetahuan alam pada siswa kelas VII SMP Siman Jaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen menggunakan desain pretest-posttest kontrol Â group design. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa tes dengan penugasan menulis teks deskripsi. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikan 5% (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh media video pengetahuan alam terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam menulis teks deskripsi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi tambahan pengetahuan secara teori, serta memberi tambahan pengetahuan bagi tenaga pendidik untuk mengelola proses belajar pembelajaran untuk mencapai tujuan pembelajaran.