KAJIAN HISTORIOGRAFI PERKEMBANGAN KOGNITIF BAHASA - Shusantie, Methania Aris; Satata, Dian Bagus Mitreka (Lingua, 2021)
Tujuan dari penulisan artikel untuk mengetahui perkembangan kognitif bahasa melalui kajian historiografi dari abad ke-5 Sebelum Masehi (SM) hingga era modern saat ini. Bahasa merupakan sistem struktur sosial dalam bentuk pola suara dapat berupa kata-kata atau kalimat dengan makna yang bersifat terstandar. Hingga saat ini bahasa adalah sarana utama komunikasi dalam kehidupan budaya manusia, maka kemampuan bahasa individu banyak dipengaruhi oleh kapasitas kemampuan kognitifnya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah historis dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian telah terungkap bahwa antara bahasa dan proses kognitif manusia merupakan sebuah proses pemahaman. Terdapat berbagai aspek yang dalam meningkatkan kemampuan kognitif bahasa antara lain dalam proses kegiatan, berkomunikasi verbal, mendengarkan, membaca, menulis, bahasa isyarat, dan bersosialisasi.