LITERASI BUDAYA MAHASISWA DI ERA 4.0 - Pujiono, Setyawan (Lingua, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud literasi budaya pada mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadi objek penelitian adalah wujud literasi budaya pada mahasiswa Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan trianggulasi dalam memvalidasi datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi budaya mahasiswa meliputi tiga hal. Pertama, nilai-nilai yang tercermin dalam perilaku mahasiswa seperti ketepatan waktu, kerendahan hati dan kesederhanaan, hormat sesama dan kasih sayang, kejujuran, kedisiplinan, produktivitas kerja, serta toleransi. Kedua, literasi tindakan mahasiswa tercermin dalam aktivitas membaca dan menulis, perlombaan, dan pentas seni atau drama. Ketiga, bentuk artefak kegiatan mahasiswa terdiri atas karya-karya mahasiswa di perpustakaan, laboratorium atau ruang karya (lukisan, patung, batik, foto dll), dan sertifikat atau piagam penghargaan yang diperoleh mahasiswa.