Hubungan Kecemasan Kompetitif Dengan Performa Atlet Futsal Akademi Asmat Cianjur - Kusnaedi, Kusnaedi (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan kompetitif dengan performa atlet futsal Akademi Asmat. Sampel dalam penelitian ini adalah 23 atlet futsal laki-laki dengan rata-rata umur 17 tahun atlet futsal Akademi Asmat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi: tes kecemasan The Sport Anxiety Scale-2 (SAS-2) dan sebuah draf pengukur performa atlet Games Performan Assesment Instrument (GPAI). Korelasi yang signifikan (p0.005) ditemukan antara kecemasan kompetitif dengan performa atlet futsal Akademi Asmat. Analisis lebih lanjut menunjukan koefesien korelasi kecemasan kompetitif yang sangat kuat dengan nilai r =-0.807. Dapat di simpulkan bahwa kecemasan kompetitif berhubungan secara negatif terhadap performa atlet futsal dengan derajat hubungan sangat kuat.