ESTIMASI STOK KARBON MANGROVE DI DUKUH TAPAK KELURAHAN TUGUREJO KOTA SEMARANG - Irsadi, Andin; Martuti, Nana Kariada Tri; Nugraha, Satya Budi (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2017)
Peningkatan gas-gas efek rumah kaca menyebabkan terjadinya pemanasan global yang berdampak langsung mengakibatkan perubahan iklim  dan  sea  level  rise.  Upaya  mitigasi dapat  dilakukan dengan meningkatkan peran mangrove sebagai penjerap karbon. Ekosistem mangrove yang banyak terdapat di wilayah pesisir, mempunyai kemampuan yang sangat efektif dalam mengurangi konsentrasi gas karbondioksida (CO2) di alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi karbon tersimpan pada tegakan mangrove di Wilayah Tapak, Kota Semarang. Metode yang digunakan, yakni non destructive Test dengan persamaan allometrik pada mangrove tegakan. Pengumpulan data dilakukan secara  purposive sampling,  dengan  mempertimbangkan  kerapatan  dan  lokasi  tumbuh  yang  terdapat  pada  wilayah penelitian.  Hasil  penelitian  menunjukan  mangrove  di  Dukuh  Tapak  memiliki  kandungan  biomassa sebesar sebesar 1507,91 ton/ha,  kandungan stok karbon sebesar 708,2 ton C/ha, dan mampu menyerap CO2  sebesar 2598,65 ton/ha. Pola hubungan antara kerapatan dengan biomassa, biomassa dengan stok karbon, dan stok karbon dengan serapan CO2 menunjukkan adanya tiga macam persamaan yang memiliki nilai korelasi (R) yang positif masing-masing sebesar 0,67, 1,00, dan 1,00.