ANALISA PERFORMA HEAT RECOVERY STEAM GENERATOR SEBELUM DAN SESUDAH CLEANING DI PT INDONESIA POWER TAMBAK LOROK SEMARANG MENGGUNAKAN SOFTWARE MATLAB R.12 - Yusron, Ahmad; Saputro, Danang Dwi (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) atau pembangkit jenis combine cycle adalah gabungan antara Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) dan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU), dimana di dalam PLTGU memanfaatkan gas buang dari PLTG digunakan untuk menghasilkan uap yang digunakan sebagai fluida kerja di PLTU. Dalam instalasi PLTGU terdapat peralatan yang dinamakan Heat Recovery Steam Generator (HRSG). Peralatan utama dari pembangkit listrik tenaga uap yang berfungsi untuk memanfaatkan gas buang. Penggunaan HRSG dapat meningkatkan efisiensi dari pembangkit listrik tenaga uap karena HRSG hanya memanfaatkan gas buang dari turbin gas, gas buang yang terkandung didalam exhaust turbine gas yang temperaturnya masih mencapai 560o C masih bisa dimanfaatkan untuk memproduksi uap air bertekanan. Pada penelitian ini variabel bebas yang digunakan adalah variasi beban yang diberikan pada saat pagi, siang dan malam hari sedangkan Variabel terikat pada penelitian ini adalah temperature, tekanan, entalpi dan massa aliran. Pada bulan Agustus efisiensi HRSG sebesar 78,9% turun sebesar 4,05% untuk bulan September. Sedangkan penurunan bulan Oktober dan November masing-masing sebesar 9,64% dan 33,63%. Nilai penurunan efisiensi semakin besar mendekati masa cleaning. Hal ini karena semakin mendekati masa cleaning, kondisi HRSG semakin buruk yang berpengaruh terhadap kinerja HRSG yang semakin buruk pula. Pada bulan Desember setelah dilaksanakan cleaning, nilai rata-rata efisiensi HRSG kembali meningkat sebesar 89.3%.