PENGARUH TWIST ANGLE TERHADAP KINERJA TURBIN AIR SUMBU VERTIKAL - Wicaksana, Amri; Karnowo, Karnowo (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Sumber energi di Indonesia masih didominasi oleh energi yang berbasis bahan bakar fosil. Banyak kerugian yang ditimbulkan dari penggunaan bahan bakar fosil ini. Maka dari itu perlu adanya suatu upaya untuk memenuhi kebutuhan energi di Indonesia, salah satunya energi listrik dari turbin air. Salah satu faktor yang mempengaruhi daya yang akan dihasilkan turbin adalah twist angle (Î¨). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggaruh twist angle terhadap kinerja turbin air sumbu vertikal. Penelitian ini mengggunakan variasi twist angle 00 twist angle 450 dan twist angle 900. Aliran air yang digumakan adalah aliran air dari sungai. Kecepatan arus air yang digunakan adalah 0,88 m/s, 0,97 m/s, 1,08 m/s dan 1,19 m/s. Pengukuran daya menggunakan multimeter digital dan untuk pengukuran putaran turbin mengggunakan tachometer digital. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa selain kecepatan air, twist angle juga sangat mempengaruhi kinerja pada turbin air sumbu vertikal. Semakin besar twist angle (sampai dengan 90Â°) maka putaran dan daya turbin yang dihasilkan semakin rendah di semua variasi kecepatan. Sedangkan untuk koefisien daya (Cp), semakin tingggi kecepatan air maka koefisien daya (Cp) dari semua variasi twist angle semakin rendah. Hal ini disebabkan oleh peningkatan daya input atau daya air tidak sebanding dengan daya output atau daya mekanik yang dihasilkan oleh turbin. Nilai koefisien daya (Cp) tertinggi adalah turbin dengan twist angle 0 pada kecepatan air 0,97 m/s dengan nilai Cp sebesar 0,00397