PERANCANGAN DAN VALIDASI HORIZONTAL WATER TUBE BOILER INDUSTRI KECIL TAHU MENGGUNAKAN SOFTWARE SOLIDWORKS - Shofiudin, Muhammad; Janan, Doni Hidayat Al (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2018)
Potensi penggunaan boiler untuk industri kecil tahu dinilai baik. Kecelakaan kerja yang diakibatkan boiler juga ditemukan di beberapa wilayah dikarenakan tanpa dilakukan proses perancangan pembuatan boiler. Perancangan bertujuan untuk menghasilkan rancangan water tube boiler industri kecil tahuÂ  yang memiliki standar kualitas keamanan. Metode yang digunakan diawali dengan observasi pada industri kecil tahu,Â  melakukan proses perancangan perpindahan panas dan konstruksi sesuai ASME section IV dengan safety factor 3,5, proses Desain 3D dan 2D, serta melakukan validasi perancangan. Validasi perancangan berupa perbandingan performa boiler hasil rancangan dengan kondisi nyata hasil observasi dan analisis statis menggunakan metode elemen hingga dengan software SOLIDWORKS untuk mengetahui kelayakan rancangan. Hasil yang didapat berupa rancangan hitung, desain boiler 3D dan 2D. Validasi 1 yang menunjukan bahwa rancangan water tube boiler lebih baik dari kondisi nyata hasil observasi dengan indikator lebih hemat bahan bakar 53,947%, waktu pemanasan awal lebih cepat 28,153%, dan waktu memasak lebih cepat 72,993%. Validasi 2 menunjukan boiler memiliki standar kualitas keamanan dengan safety factor 1,116.