KARAKTERISTIK ALIRAN TAYLOR-COUETTE PADA FLUIDA CAMPURAN MINYAK JELANTAH DENGAN AIR - Krisandi, Feri (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh rasio volume air-minyak jelantah terhadap karakteristik aliran Taylor-Couette, shear stress, dan energy loss distribution menggunakan alat TCC.Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Untuk mengetahui karakteristik aliran Taylor-Couette menggunakan alat TCC dan perhitungan bilangan Reynolds. Hasil dari penelitian ini dikarakteristikan menggunakan perhitungan bilangan Reynolds, image processing, bilangan Taylor, shear stress, dan energy loss distribution. Bahan baku yang digunakan yaitu air dan minyak jelantah, dengan variasi rasio campuran 1:1, 1:3, 1:5, dan 1:6. KemudianÂ  dengan kecepatan putaran silinder dalam 300 rpm serta kecepatan putaran silinder luar 0 rpm. Analisa data penelitian menggunakan analisa deskriptif yaitu dengan menggambarkan secara grafis.Hasil penelitian diperoleh rasio campuran yang optimal untuk pemulihan limbah yaitu pada rasio campuran 1:1. Hal tersebut ditunjukan dengan hasil pengolahan data dari perhitungan dan visualisasi image processing pada karakterisasi aliran.Kata kunci: Taylor-Couette, bilangan Reynolds, bilangan Taylor, shear stress, energy loss distribution.