PENGARUH VARIASI LARUTAN WATER INJECTION PADA INTAKE MANIFOLD TERHADAP PERFORMA DAN EMISI GAS BUANG SEPEDA MOTOR - Antoni, Dedi; Wijaya, M. Burhan Rubai; Septiyanto, Angga (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan variasi larutan water injection terhadap performa mesin dan emisi gas buang pada sepeda motor Honda vario 125 eSP dengan bahan bakar pertamax. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen penggunaan water injection pada sepeda motor dengan variasi larutan pada alat water injection. Hasil pengujian rata-rata torsi tertinggi dihasilkan oleh water injection dengan variasi larutan A2, sedangkan rata-rata daya tertinggi dihasilkan oleh water injection dengan variasi larutan A1. Hasil pengujian rata-rata emisi gas buang kadar CO terendah dihasilkan oleh water injection dengan variasi larutan A2, sedangkan untuk rata-rata  kadar HC terendah dihasilkan oleh water injection dengan variasi larutan A1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan performa mesin yang meliputi torsi dan daya serta penurunan kadar emisi gas buang yang meliputi CO dan HC.