Metode Stochastic Frontier Analysis untuk Mengukur Efisiensi di Sektor Pendidikan - Ulkhaq, M. Mujiya (Sainteknol : Jurnal Sains dan Teknologi, 2021)
Efisiensi menjadi salah satu ukuran performansi pada suatu institusi pendidikan. Secara umum, efisiensi didefinisikan sebagai rasio dari output dan input. Pada sektor pendidikan, efisiensi diartikan sebagai ukuran kinerja suatu entitas pendidikan (siswa, sekolah, universitas, bahkan sistem pendidikan suatu negara) untuk menghasilkan suatu output dengan menggunakan input yang ada. Pada literatur ekonomi pendidikan, terdapat dua metode yang sering digunakan untuk mengukur efisiensi, yaitu data envelopment analysis (DEA) dan stochastic frontier analysis (SFA). Penelitian ini membahas metode SFA untuk mengukur efisiensi pada sektor pendidikan dan keuntungan yang didapatkan dibanding apabila menggunakan metode DEA. Fungsi produksi yang kerap digunakan untuk mengukur efisiensi juga akan dibahas di sini. Selain itu, penelitian ini juga akan menampilkan variabel-variabel (input dan output) yang digunakan di literatur untuk mengukur efisiensi pada sektor pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat lebih memperkenalkan metode SFA (khususnya pada peneliti di Indonesia) yang mempunyai berbagai keuntungan namun kurang populer dibandingkan dengan metode DEA.