Penerapan Interfacing pada Bagian Off Shoulder Busana Pesta Malam - Junia, Rifa Ulida; Prihatin, Pipin Tresna (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2021)
Abstract. Party dress is one of the classifications of fashion based on opportunity. Party dress has its own characteristict, namely the type of material used, color, style, and decoration used is very different from the others. Based on the design and use of party dress itself can be divided into various categories based on time of use, one of which is evening dress. Evening dress models have very varied clothing models such as bebe or dresses with off shoulder models. Off shoulder is a neckline that is so wide that it falls onto the upper arm, showing the shoulders and neck. The application of off shoulder is made by adding a coating material (interfacing). Interfacing is a upholstery fabric that is added and placed on the bad part of the fabric by the process of gluing (heating and pressing) as asupport and maintaining the stability of the Bentuk gumpalan, yang berfungsi sebagai pembentuk gumpalan yang lebih kaku, kuat, dan memperkuat bagian tertentu, salah satunya adalah bagian dari garis leher. Tujuan penyusunan artikel ini adalah untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari perkuliahan piranti menjahit yaitu penerapan interfacing pada bagian off shoulder pada gaun malam. Selain itu, mengembangkan kreativitas penulis dalam membuat gaun malam dengan menggunakan garis leher off shoulder dengan menggunakan interfacing. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode Project Based Learning (PBL), sebuah proyek berdasarkan metode yang dalam kegiatan pemecahan masalah dengan merancang produk, membawa belajar keluar produksi kerja dan mengevaluasi dengan kerja dari produk di urutan            untuk mendapatkan yang produk yang digunakan.     Kata kunci: E Vening dress, interfacing, dari bahu. Abstrak . Busana pesta merupakan salah satu penggolongan busana berdasarkan kesempatan. Busana pesta memiliki identitas yang unik dari jenis bahan yang digunakan, warna, corak, dan hiasan yang digunakan sangat berbeda dari yang lainnya. Berdasarkan desain dan penggunaan busana pesta sendiri dapat dibagi kedalam berbagai macam kategori berdasarkan waktu pemakaiannya, salah satunya busana pesta malam. Model busana pesta malam memiliki model busana yang sangat bervariasi seperti bebe atau gaun dengan model off shoulder . Off shoulder merupakan garis leher yang sangat lebar sehingga terjatuh ke lengan bagian atas bahu dan leher. Penerapan off shoulder dibuat dengan menambahkan bahan pelapis ( interfacing). Interfacing merupakan kain pelapis yang ditambahkan dan ditempatkan pada bagian buruk kain dengan cara merekatkan (memanaskan dan mengepres) sebagai pendukung dan memperkuat keseimbangan bentuk busana, yang berfungsi sebagai pembentuk busana untuk membuat busana lebih kaku, kuat, dan mengokohkan bagian-bagian tertentu salah satunya bagian garis leher lepas bahu . Tujuan dari penyususnan artikel ini adalah untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pengetahuan perkuliahan bajak laut yang menerapkan  interfacing  pada bagian  off shoulder busana pesta malam. Selain ITU, mengembangkan Kreativitas Penulis hearts Pembuatan busana pesta Malam Model Garis Leher dari bahu DENGAN usinginterfacing . Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode Project Based Learning (PBL), metode pembelajaran berbasis proyek yang dalam kegiatan masalah dengan cara merancang produk, melaksanakan pekerjaan produksi dan melaksanakan produk untuk mendapatkan produk yang digunakan. Kata Kunci:  Busana pesta malam, interfacing, off shoulder.