EFEKTIVITAS PELATIHAN HAZARD AND SAFETY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA DALAM MELAKSANAKAN UNIT PRODUKSI SALON KECANTIKAN DI ERA NEW NORMAL - daniati, Nurulisma Saputri, Sofia (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2021)
Unit produksi memiliki peranan yang sangat penting sebagai tempat pelatihan berwirausaha bagi peserta didik. Namun, dengan adanya pandemic covid mengharuskan seluruh kegiatan pembelajaran dilakukan secara daring dan otomatis kegiatan unit produksi terhenti karena belum adanya aturan pelaksanaan unit produksi sesuai protokol kesehatan. Oleh karena itu perlu adanya pelatihan hazard and safety salon kecantikan di era new normal sebelum mahasiswa mengelola unit produksi dengan tujuan untuk meningkatkan sikap dan dan tingkat pemahaman mahasiswa dalam pengelolaan unit produksi sesuai dengan protocol kesehatan. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian pre-experimental designs dengan rancangan penelitian one group pre test dan post test design. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Dalam penelitian ini terdapat dua perlakuan dengan menggunakan instrumen berupa tes. Tes yang dimaksud adalah Pre-Test yaitu tes yang dilaksanakan sebelum adanya pelatihan dan Post-Test yaitu tes yang dilaksanakan sesudah pelatihan. Perbedaan rerata skor sikap dan pemahaman mahasiswa sebelum dan sesudah pelatihan dihitung menggunakan Uji Paired T-Test. Hasil penelitian pada indikator penilaian pengetahuan menunjukan hasil signifikansi 0,05 maka dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara pengetahuan yang ditunjukan mahasiswa sebelum dan sesudah pelatihan hazard and safety. Pada indikator penilaian sikap hasil siginifikasi 0,05 maka hasil uji paired sample t test menunjukan bahwa pelatihan hazard and safety  dapat meningkatkan sikap mahasiswa dalam melaksanakan unit produksi di era new normal sesuai protokol kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulan bahwa mahasiswa yang memiliki tingkat pemahaman tentang konsep hazard and safety yang baik, akan mendorong sikap positif.