Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Pemberian Kompensasi Karyawan Pada PT Sinar Bangun Tata Semesta - Cornelia Dumarya Manik; Mohamad Martin (KELOLA, 2021)
Peranan sumber daya manusia harus diperhatikan karena sumber daya manusia merupakan perencana dan pengendali segala aktivitas dalam dunia bisnis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja karyawan, menentukan kompensasi, dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kompensasi karyawan. Kategori penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yang menjelaskan hubungan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT. Sinar Bangun Tata Semesta memiliki karyawan sebanyak 55 (lima puluh lima) orang, dan seluruh populasi ditentukan sebagai sampel dengan teknik total sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan penelitian lapangan dengan menggunakan data primer yaitu persepsi pegawai (sebagai responden). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan multivariat dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja Sinar Bangun Tata Semesta berpengaruh signifikan terhadap pemberian kompensasi kepada karyawannya dengan kontribusi sebesar 32,03 persen, artinya semakin tinggi kepuasan kerja maka kompensasi yang dirasakan karyawan akan semakin tinggi