Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Di STIE-AUB Surakarta - Dyah Martiningsih; Agus Utomo; Anggoro Panji Nugroho (KELOLA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja sebagai variabel intervening terhadap kinerja pegawai Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AUB Surakarta. Sampel penelitian sebanyak 60 orang pegawai dipilih dengan metode sensus. Metode analisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis jalur, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis membuktikan Uji t pada persamaan Pertama menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap motivasi kerja sedangkan  disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Uji t pada persamaan kedua menunjukkan Lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja sedangkan disiplin kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja. Hasil uji secara serempak (Uji F) menunjukkan bahwa  secara bersama-sama variabel bebas mempengaruhi kinerja melalui motivasi kerja Nilai R2 total diperoleh sebesar 0,809 artinya kinerja pegawai Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AUB Surakarta dijelaskan oleh lingkungan kerja dan disiplin kerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening sebesar 80,9% dan sisanya sebesar 19,1% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian, misal variabel kepemimpinan, budaya organisasi dan kompensasi. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa pengaruh langsung variabel lingkungan kerja terhadap kinerja merupakan jalur yang paling efektif, karena nilai koefisien beta sebesar 0,284 paling dominan dibanding jalur yang lain