ANALISIS PERKUATAN DAN PENANGANAN TIMBUNAN BADAN JALAN TOL TRANS SUMATERA SEKSI V PEKANBARU-DUMAI DENGAN STRUKTUR PILE EMBANKMENT - Reinata Avhycanti Laventina; Kartika Setiawati (Technologic, 2021)
Jalan Tol Trans Sumatera Pekanbaru-Dumai merupakan ruas jalan tol utama karena digunakan untuk mobilisasi dan bisnis kota Pekanbaru-Dumai. Timbunan pada badan Jalan Tol Trans Sumatera merupakan faktor penting untuk struktur geoteknik di sekitar lereng yang berada di badan jalan tol. Timbunan tanah pada badan jalan tol digunakan untuk pencapaian elevasi akhir subgrade tanah. Pengaruh analisis stabilitas lereng serta penurunan konsolidasi tanah sangat berpengaruh pada analisis struktur geoteknik untuk timbunan tanah. Permasalahan yang terjadi adalah terjadi penurunan yang disertai kelongsoran sebagian lebar badan jalan di STA 79+ 615. Jalan Tol Trans Sumatera Seksi V Pekanbaru-Dumai dan box culvert tanah dasar mengalami penurunan. Kerusakan yang terjadi pada kedua lokasi berupa penurunan disertai retakan arah jalan dengan pergeseran tanah kearah samping (longsor). Analisis terhadap sisi geoteknik menggunakan perkuatan salah satunya menggunakan struktur pile embankment. Pada analisis perkuatan dan penanganan timbunan menggunakan struktur pile embankment akan dilakukan analisis faktor keamanan timbunan jalan. Parameter perkuatan dan penanganan timbunan tanah (sudut geser dalam, poisson ratio, kohesi, modulus elastisitas, dan muka air tanah) dapat digunakan untuk analisis struktur geoteknik berikutnya. Analisis perkuatan akan menggunakan aplikasi Plaxis (program analisis geoteknik dengan basis finite element method). Direncanakan untuk pile embankment dengan tipe spun pile dapat mencapai nilai safety factor 1,5 (faktor keamanan terhadap stabilitas global minimum SNI 8460-2017) dan mencapai nilai safety factor 1,1 (faktor keamanan terhadap beban gempa SNI 8460-2017) dengan dimensi spun pile diameter 60 cm, panjang efektif 10-12 meter dengan jarak spasi antar spun pile adalah 3 meter, dan tebal LTP (Load Transfer Platform) sebesar 1,8 meter.