INVESTIGASI KARAKTERISTIK GETARAN KOMPOSIT SANDWICH BERBAHAN SERAT KARBON UNI-DIRECTIONAL BERPENGUAT CRESTAPOL - Nur Mufidatul Ula; Yusuf Giri Wijaya; Mikhael Gilang Pribadi Putra Pratama; Nurul Lailatul Muzayadah (Technologic, 2021)
Material Komposit Sandwich adalah jenis komposit yang terdiri dari susunan komposit laminate dengan core didalamnya. Pemanfaatan komposit sandwich saat ini sangat luas termasuk salah satunya sebagai struktur sekunder dalam pesawat mengingat masa komposit jenis ini lebih ringan dibandingkan komposit dengan full laminate. Salah satu pemanfaatanya adalah dalam pembuatan kompartemen float. Penggunaan komposit sebagai bahan kompartemen float perlu diketahui karakteristik dinamisnya. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan dibuat dengan metode Vacuum Assisted Resin Infusion (VARI). Variasi sampel komposit akan diambil data karakteristik dinamik nya berupa damping factor dan natural frekuensinya sebagai acuan awal pemilihan komposisi material. Sampel uji yang digunakan berukuran 50x230mm dengan metode pengujian menggunakan metode Oberst. Profil getaran yang digunakan untuk pengujian adalah jenis sapuan sinus dari 10Hz sampai 2000Hz. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel 3C3 memiliki Frekuensi natural yang lebih tinggi dibandingkan dengan sampel 2C2 namun memiliki nilai Damping properties yang lebih rendah. Hasil ini menunjukkan bahwa sampel 3C3 memiliki nilai kekakuan yang lebih tinggi dibandingkan 2C2. Dari hasil juga memperlihatkan bahwa sampel 2C2 memiliki kemampuan redaman yang lebih baik dibanding sampel 3C3. Pemilihan material berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa 2C2 memiliki keunggulan damping ratio dibandingkan 3C3 namun masih diperlukan lebih banyak variasi lagi untuk mendapatkan komposisi material terbaiknya.